质量管理与检验检测学部
当前位置: 网站首页>>综合新闻>>综合新闻>>正文
宜宾学院与中国标准化研究院、宜宾市人民政府共建“中国标准化研究院高质量发展创新基地”
2022-11-07 11:00 王鹏  审核人:

11月5日, 在持续贯彻落实习近平总书记来川来宜来校视察重要指示精神和深入学习贯彻党的二十大精神之际,“中国浓香白酒技术峰会”在宜宾市南溪区召开,宜宾学院与中国标准化研究院、宜宾市人民政府三方共同签署了共建“中国标准化研究院高质量发展创新基地”合作框架协议,宜宾学院党委书记蔡乐才在会上讲话,党委常委、副院长王如渊代表学校签署协议。

蔡乐才介绍了三方共建“中国标准化研究院高质量发展创新基地”相关合作情况。该创新基地建设以宜宾市高质量发展需求为合作动机,以中国标准化研究院的技术实力为合作支点,以宜宾学院学科建设和人才培养特色为合作基础,立足宜宾、辐射四川、面向西南,积极发挥检验检测及标准在经济社会高质量发展体系中的基础性、战略性作用,努力建设成为前沿先进的标准化研究平台、共建共享的专业性检验检测平台、高效权威的标准化信息服务平台、开放融合的标准化孵化平台、应用创新的标准化人才培养平台、特色鲜明的质量品牌创建平台。

蔡乐才指出,创新基地将围绕高质量创新发展开展科学研究、人才培养、社会服务,为宜宾国家产教融合试点城市建设、全国质量强市示范市建设和现代化区域中心城市建设搭建高水平创新平台,并以高水平、高质量、高标准的服务和支撑,为加快建设现代化宜宾、现代化四川作出积极贡献。

会上,中国标准化研究院、宜宾市人民政府、宜宾学院三方签署共建“中国标准化研究院高质量发展创新基地”合作框架协议。

宜宾学院为服务宜宾市国家质量强市示范市建设,2015年创建了全国首个“质检学院”。经过多年发展,逐步形成了“质量与标准化”领域的学科专业应用特色,在创新型应用人才培养、标准编制与应用、标准化宣传与推广、服务区域经济社会高质量发展等方面都取得了显著的成绩。

宜宾学院现为全国标准化学科建设大学联盟成员单位、全国质量管理工程专业联席会常务理事单位、中国质量研究与教育联盟首批成员单位、宜宾市标准化促进会理事长单位。为宜宾市高质量发展与标准化事业发展作出了积极贡献。

宜宾学院质量管理与检验检测学部

邮编:644000

地址:四川省宜宾市五粮液大道东段酒圣路8号