质量管理与检验检测学部
当前位置: 网站首页>>学部介绍>>正文
质量管理与检验检测学部介绍
2022-04-12 15:25   审核人:

质量管理与检验检测学部简介

质量管理与检验检测学部是以计量、标准、质量、市场监管和检验检测为办学特色,集人才培养、学科建设、科学研究和社会服务于一体的教学研究单位。学部前身是2015年由中国检验检疫学会、宜宾市人民政府、四川省质量技术监督局(现四川省市场监督管理局)、四川出入境检验检疫局(现成都海关)、宜宾学院共同创建的全国首家“质检学院”,2020年更名为质量管理与检验检测学部,是全国质量管理工程专业联席会常务理事单位、中国质量研究与教育联盟首批成员单位。

学部下设质量与标准化学院、质量与安全工程学院两个三级学院,现有质量管理工程、食品质量与安全、安全工程三个本科专业,在校生600余人。学部现有专业教师近50人,其中高级职称20余人,博士30余人。近年来,教师指导学生在质量、安全、智能化等领域的学科竞赛中多次获得国家级省级冠军等奖项,多名教师获得四川省青年教师教学竞赛优秀奖、宜宾市优秀教育工作者、宜宾市优秀青年教师等荣誉。

学部与中国标准化研究院、中国船级社质量认证公司等多家相关企事业单位开展合作,现有“农食产品标准化与检验检测”四川省高等学校工程研究中心、宜宾市标准化促进会、四川省知识产权培训(宜宾学院)基地、中国知识产权远程教育平台宜宾分站(与省市知识产权服务促进中心共建)、宜宾市职业病防治技术支撑机构(公共应急安全工程技术中心、智慧大健康工程技术中心)等平台;建有专业实验室60余间,实践教育基地20余个。近年来,教师承担国家级省级等各类科研项目百余项,发表科研论文200余篇;参与制定国家标准、地方标准等各类型标准60余项;教师承担省部级本科教学工程项目多项,多次获得教学成果奖;指导学生立项国家级省级大学生创新创业训练计划项目近百项,获得国家省级学科竞赛奖项百余项;师生共获得国家专利50余项,计算机软件著作权近30项。

学部坚持“依托质检行业,培养应用人才,服务社会发展”的办学理念,实施“人才培养与社会需求衔接,科学研究与专业建设融合”的办学机制,构建特色人才培养方案和多学科支撑的课程体系,有效实现“培养质量、标准、安全和检验检测领域专门人才”的目标。学部毕业生就业率长期保持在94%以上,其中2021届毕业生就业率达98.23%,主要在新能源、绿色农食品、智能制造、电子信息、环境生态管理、社会公共安全等领域从事检验检测、质量与安全管理、标准化建设以及社会管理方面的相关工作;考研率逐年递增至20%左右,深造的毕业生多集中在北京科技大学、重庆大学、中国计量大学、昆明理工大学、西南科技大学、浙江农林大学、福建农林大学、四川农业大学等国内知名高校。

宜宾学院质量管理与检验检测学部

邮编:644000

地址:四川省宜宾市五粮液大道东段酒圣路8号